ご結納品の鯛について
宮崎のご結納品の定番として、生の鯛を一対(二尾)で飾ることが多いようです。
お持ちになられても構いませんが、なま物でかさばりますのでお持ちになるのが大変とお見受けしております。当館でも、準備可能ですので、お気軽にご相談くださいませ~当館に出入りしていただいています魚屋さんに鮮度のよい鯛を手配してもらいます。当日は、当館の料理人が大皿に見栄えよく盛り付けいたします。鯛の料金は時価になります。
・鯛の代金は、通常、新郎様側にご請求いたします。
なお、ご結納品の鯛をお食事の時にお刺身に仕立ててお出しする事も可能です。
その際、「ご飯の時に、二尾のうち一尾だけお刺身にしてお出しいたしましょうか?」と新婦様側にお尋ねいたします。鯛はご結納のお品に当たりますので、鯛をどうするかのご判断は、当館では新婦様側に相談しております。
・お仕立て料としてお一人当たり400円頂き、お部屋で召し上がれるよう調理しております(仕立て料は、基本的に新婦様側にお支払いいただきます)。
・お召しいただいた以外の一尾は、当館の厨房で下処理(鱗・ウロコを取り、三枚におろし)して、ご自宅でお召し上がりやすいようにしてお持ち帰りいただいております。