宮崎の料亭 魚安
  • ホーム
  • 御予算
    • Budget
  • 館内紹介
    • Floor information
  • 御結納・御婚礼
    • Wedding
  • 御予約の前に…お料理、椅子席、駐車場、お子様のご利用、キャンセル料など
    • Before booking
  • 御挨拶と当館のあゆみ
    • History
  • お問い合わせ
    • Contact us
  • 当館の料理から
DSC_1586

4月 青島のウニ、解禁になりました


毎年、桜の時期になると、宮崎市青島のウニ(ムラサキウニ)が解禁となります。今年は、ウニのエサとなる海藻の生育が良いため(あまさん談)、ウニの身質が充実しています(平成25年度)。

資源確保のため、解禁時期であっても禁漁期間がありますし、あまさんはフィン(足ヒレ)を使ったらいけないなど漁協による取り決めもあるそうです。当店では、素潜りでその日に採った殻ウニを、あまさん自らが宅配してくれます。ミョウバンの苦味もなく、ウニ本来の優しい甘味が感じられます。漁期は6月いっぱい。

5月 大山蓮華 4月 三つ葉ツツジ

Related Posts

DSC_1714

料理

5月の料理から 青島うにの飯蒸し

DSC_1658

料理

おこぜ 初夏の味

086

料理

10月の料理から 揚げあわび

宮崎の料亭 魚安

電話番号 : 0985-54-0456  ファックス : 0985-50-4632
メールアドレス : info@uoyasu.jp
住所 : 〒880-0903 宮崎県宮崎市太田1丁目1番31号
営業時間 : 12:00~14:30 18:00~22:00  定休日 : 不定休

copyright 2020 魚安